Recomendaciones para evitar el síndrome urémico hemolítico

Sugerencias del Dr. Benjamin Malamud

La higiene personal y la correcta elabora-ción de los alimentos son las claves para evitar las enfermedades asociadas a la infección por Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), la bacteria causante –entre otras patologías– del conocido síndrome urémico hemolítico (SUH).

Dentro de este grupo bacteriano, el serotipo de STEC O104:H4 ha causado numerosos casos de SUH en Alemania y otros países europeos, fundamentalmente en personas mayores de 20 años y con predominio del sexo femenino, así como también la muerte de 18 personas, desde comienzos del mes de mayo.

La Dra. Marta Rivas, Jefa del Servicio de Fisiopatogenia de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) ‘Dr. Carlos Gregorio Malbrán’ y una de las especialistas argentinas más autorizadas en la materia, explicó que “estas bacterias además de la transmisión a través de alimentos contaminados, por lo general se contagian de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas”, sostuvo la especialista,

Número 680 Reporte Epidemiológico de Córdoba 06/06/2011

“razón por lo cual es fundamental el cuidado de la higiene personal y el lavado de manos frecuente con agua y jabón, sobre todo entre el personal de instituciones como geriátricos, jardines maternales y jardines de infantes, y también entre los manipuladores de alimentos”.

Rivas recordó que “anualmente en Argentina se producen alrededor de 500 casos de síndrome urémico hemolítico”, y añadió que “hay que tener en cuenta que en estos casos existe aproximadamente un 5% de mortalidad, y este año ya hemos tenido casos fatales por SUH”.

La profesional del Instituto Malbrán, dependiente de la cartera sanitaria nacional, asignó especial importancia a la preparación de los alimentos para evitar enfermedades como la que está manifestándose en Europa. “En la preparación de los alimentos hay que asegurarse que las carnes estén bien cocidas, y en el caso de los vegetales, que estén bien lavados, y siempre que se pueda consumirlos cocidos”, y agregó que “otra cosa en la que hay que tener especial cuidado es en evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas”, que es la que se produce por contacto con alimentos o utensilios contaminados.

Para prevenir la contaminación cruzada, es importante mantener las mesadas y los utensilios limpios y poder contar con dos tablas de picar distintas: una para los alimentos crudos (como carnes, pescados y aves) y otra para aquellos alimentos que están listos para consumir (como carnes cocidas, frutas, verduras lavadas, verduras cocidas, etc.).

El Ministerio de Salud de la Nación viene insistiendo desde hace tiempo en la importancia de la higiene personal, la utilización de agua segura y el cuidado en la elaboración de los alimentos como herramientas al alcance de todos para prevenir enfermedades.

Para tal fin ha elaborado un sitio web con consejos y recomendaciones para que todas las personas puedan aplicar en su vida cotidiana para mantenerse saludables.

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